СВОЙСТВА РЕДУКТОРНОГО СМАЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ - Баходир Мамуров; Салохиддин Махмудов; Ергашев Мухаммаджон; Урмонжонов Мухаммадкодир (Journal of new century innovations, 2023)
Основные требования к смазочным материалам: обеспечивать полное разделение взаимодействующих поверхностей при любых нагрузках, температурах и скоростях, минимизируя трение и изнашивание; действовать в качестве охлаждающей жидкости, защищающей от нагрева при трении или воздействии внешних источников тепла. Обладать стабильностью, выполняя свои функции на протяжении всего прогнозируемого срока использования; защищать поверхности от воздействия агрессивных частиц, образовывающихся в процессе работы механизма; обладать способностью очищать и задерживать остатки и мельчайшие частицы, которые могут образовываться в процессе работы механизма.