ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ - Хатамкулов Бекзод Искандарбек ўғли (Journal of new century innovations, 2023)
Техническое состояние транспортной сети и, особенно, имеющие главенствующие положения автомобильных дорог, мостов и аэродромов, по которым перевозится около 90% народнохозяйственных грузов и 98% пассажиров от всего объема перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта имеет большое государственное, стратегическое и экономических значений. Существующие дороги не обладают достаточной долговечности и быстро выходит из строя. Особенно, это заметно в высокогорных трассах, а также в условиях жаркого климата, что связано главным образом низкого качества используемых герметизирующих мастик, при заполнении деформационных швов и трещин автомобильных дорог. Поэтому герметизирующие гидроизоляционные материалы весьма важны для защитыасфальтобетонных и бетонных автомобильных дорог, сооружений и зданий от вредного воздействия воды и температуры, повышения их долговечности. Они обладают термо- и морозостойкосью, водонепроницаемостью и водоустойчивостью, а также повышенной химической и физической стойкостью [1,2].