ОЧИСТКА ВОДЫ ДЛЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА “TROPIC” - Рустамбекова Ф.Ф.; Eshmetov Sh.Z. (Journal of new century innovations, 2023)
В статье рассмотрены способы очистки воды для использования в качестве основного сырья сокосодержащих напитков. Был проведен эксперимент готового сокосодержащего цитрусового напитка, изучали pH, жесткость воды, органолептические показатели, макро-микро элементный состав и др. Кроме того, в результате взаимодействия солей кальция и магния с пектиновыми, дубильными и полифенольными веществами плодово-ягодных соков образуются нерастворимые соединения, изменяющие внешний вид напитков. Причем эти процессы протекают медленно, и последствия их иногда обнаруживаются лишь в готовой продукции.