BIR QATOR YURAK-QON TOMIR KASALLIKLARINI TASHXISLASH VA PROGNOZ QILISHDA NATRIURETIK PEPTIDLARNING ROLI - Usmonov Jamshidbek Rustamjon oʻg‘li; Shamsutdinova Goʻzel Bahadirovna (Journal of new century innovations, 2022)
Актуальность: Натрийуретические пептиды (НУП) являются ключевыми диагностическими и прогностическими биомаркерами для пациентов с сердечной недостаточностью (СН). Основным механизмом повышения уровней НУП в сыворотке крови, что характерно для СН, является секреция в ответ на растяжение стенки миокарда.