«ИЕРАРХИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛЕКСИКЕ» - Омонова Сарвиноз Ильхом кизи; Хамраева Ё.Н. (Journal of new century innovations, 2024)
Аннотация: В данной статье рассматриваются основные аспекты иерархических связей между словами в языке. Приведены два основных типа отношений - гиперонимия и гипонимия и их роль в семантической состав словарного запаса. Обсуждается теоретические аспекты и практическое применение иерархий в лингвистических исследованиях, а также в области компьютерной лингвистики и автоматизации обработки естественного языка. Основная цель статьи - показать значение иерархических отношений и их влияние на семантические аспекты лексики для понимания структуры языка.