ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОСТНОГО БЛОКА, ВЗЯТОГО ИЗ ЗОНЫ СКУЛО-АЛЬВЕОЛЯРНОГО КОНТРФОРСА - Алишер Шавкатович Ахроров; Усманов Рахматилло Файзуллаевич; Бурикулов Абумуслим Мажидзода (Journal of new century innovations, 2024)
Аннотация. Ограниченные дефекты верхней челюсти обычно замещаются костными блоками, взятыми из симфиза или ветви; удаление второго хирургического участка на нижней челюсти увеличивает как время операции, так и послеоперационную заболеваемость пациента. Чтобы преодолеть эти недостатки, скуловая опора (ZB) была предложена в качестве альтернативного источника аутогенной кости верхней челюсти. Это внутриротовое донорское место имеет естественную выпуклую форму и может быть доступно вместе с местом реципиента через тот же дизайн лоскута. Мы сообщаем о серии случаев, описывающих эту необычную технику извлечения кости из скуловой опоры для реконструкции ограниченных альвеолярных дефектов верхней челюсти.