ВЛИЯНИЕ ГЕЛЕОБРАЗНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПОВЫШЕНИИ БИОМАССЫ СТЕПНЫХ РАСТЕНИЙ В НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Тагаев Илҳом Ахрорович; Исроилов Олтинбек Ихтиёр ўғли; Журакулов Бахром Азаматович (Journal of new century innovations, 2022)
Аннотация. В данной статье описаны основные проблемы сохранения влаги в пустынных и полупустынных регионах Узбекистана, где рост и развитие пастбищных растений полностью зависит от климата и от количества выпадающих осадков. Полученные результаты свидетельствуют, что некоторые гелеобразные соединения в виде полиакриламидного геля (ПААГ) и карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) в различных минимальных концентрациях способны некоторое время удерживать почвенную влагу, которая может способствовать увеличению биомассы пастбищных растений.