МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГЕНЕРАЦИИ КОЖИ: РОЛЬ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ И ГЕННОЙ ТЕРАПИИ - Асадова Феруза Джума кизи; Хамраева Марджона Шавкат кизи (Journal of new century innovations, 2024)
Аннотация: Научная обзорная статья обсуждает современные молекулярные механизмы, лежащие в основе процессов регенерации кожи. Особое внимание уделено роли клеточной терапии и генной терапии в стимуляции и улучшении регенеративных процессов в коже. Обзор охватывает ключевые аспекты молекулярных сигнальных путей, влияющих на клеточную пролиферацию, миграцию, дифференцировку и экспрессию генов, необходимых для эффективной регенерации кожи. Подробный анализ современных исследований и клинических исследований позволяет обсудить перспективы применения клеточной терапии и генной терапии в лечении различных кожных состояний и травм.