ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ДЕФИЦИТОМ ЭСТРОГЕНОВ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА У ЖЕНЩИН В ПЕРИОДЕ ПОСТМЕНОПАУЗЫ - Касимова Эдие Вилулевна; Салимов Одилхон Рустамович; Очилова Малика Ульмасовна; Толипова Мохинур Азизовна (Journal of new century innovations, 2022)
Данная статья является обзорной и в ней представлены результаты исследований зарубежных ученных посвященных влиянию дефицита эстрогенов на состояние полости рта и их влияние на развитие заболеваний пародонта у женщин в периоде естественной, а также хирургической менопаузе. Изучены стоматологический статус женщин в возрасте от 35 до 70 лет, учеными было отмечено негативное влияние дефицита эстрогенов как на состояние всего организма, так и в частности на состояние мягких и твердых тканей полости рта.