СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФАНГИОМ У ДЕТЕЙ. - Давронов Бобир Латипович; Рустамов Тимур Рашидович; Амирова Шохидабону Абдукодировна; Аббасова Нозанин Хабибуллаевна (Journal of new century innovations, 2024)
Лимфангиомы — врожденные доброкачественные опухоли лимфатической системы, часто встречающиеся у детей. Лечение этих опухолей вызывает трудности из-за возможных функциональных и эстетических осложнений. В данной статье рассматриваются современные методы лечения лимфангиом у детей, включая склерозирующую терапию, хирургическое вмешательство, лазерную терапию и их комбинации. Для анализа использованы данные из Google Scholar, Scopus и PubMed. Результаты показывают, что склерозирующая терапия наиболее эффективна и безопасна, хирургическое вмешательство рекомендовано при крупных или сложных случаях, а лазерная терапия полезна для поверхностных форм. Комбинированные подходы часто приводят к лучшим результатам. Индивидуализация лечения и дальнейшие исследования необходимы для улучшения стандартов терапии.