РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ БРАДИКАРДИИ, СВЯЗАННОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕКСМЕДЕТОМИДИНА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ - Гойибов Салим Сайдуллаевич (Journal of new century innovations, 2024)
Аннотация: Седация с использованием дексмедетомидина необходима для пациентов, которым проводится спинальная анестезия. Однако применение дексмедетомидина увеличивает частоту брадикардии. Наша цель состояла в выявлении и оценке факторов риска развития брадикардии у пациентов, проходящих спинальную анестезию с седацией дексмедетомидином. Были ретроспективно изучены данные 91 пациента, которым проводилась спинальная анестезия с использованием дексмедетомидина. Для данного исследования мы выделили 15 характеристик пациентов из этой группы, которые проходили операции на нижних конечностях с предполагаемой кровопотерей менее 300 мл. Мы собрали данные о возможных факторах риска брадикардии из их медицинских карт. Эти факторы включали возраст, классификацию по Американскому обществу анестезиологов, рост, вес, уровень сенсорной блокады при спинальной анестезии, наличие гипертонии и сахарного диабета в анамнезе, начальную и поддерживающую дозу дексмедетомидина, время наложения жгута, исходное диастолическое и систолическое артериальное давление, начальную частоту сердечных сокращений (ЧСС), а также продолжительность анестезии и операции. Основной конечной точкой данного исследования было возникновение брадикардии. Возможные факторы риска были выявлены с помощью логистического регрессионного анализа. Брадикардия была выявлена у 23 (25%) из 91 пациента. Исходная ЧСС и время наложения жгута оказались значимыми индивидуальными предикторами возникновения брадикардии.