ВЛИЯНИЕ КОНТАКТНОЙ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА СМЕЖНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ - Базаров М.; Баянов И.Н.; Қурбонов И.Б.; Каршиев К.Т. (Journal of new century innovations, 2022)
Анотация: В статье рассматривается типы электрического и магнитного влияния контактной сети переменного тока на расположеные в расположенные в зоне, прилегающей к железной дороге, объекты связи, теле- и дистанционного управления, сети низкого напряжения, металлические сооружения, надземные и подземные трубопроводы. Описана методика расчета величины этих влияний и сравнение с допустимыми нормативами. Введение Переменный ток промышленной частоты, проходящий в контактной сети, оказывает электромагнитное влияние на проложенные вблизи и отключенные участки контактной сети соседних путей, воздушные линии связи и линии связи, сети низкого напряжения, металлические сооружения, надземные и подземные трубопроводы. Электрическое влияние тока на металлические сооружения, не связанные с землей, возникает из-за наличия в пространстве, окружающем контактную сеть, электрического поля. Силовые линии его перпендикулярны поверхности земли и пересекают металлические сооружения, расположенные параллельно тяговой сети. Напряжение, наводимое в них, не зависит от величины тока и его частоты, а определяется только величиной напряжения в тяговой сети, взаимным расположением сооружения или провода и земли.