ИНГАЛЯЦИОННЫЙ И НЕИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ. - Каримова Гульчехра Турсуновна (Journal of new century innovations, 2022)
Общее обезболивание, или наркоз, - состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц, вызванное воздействием наркотических веществ на ЦНС. В зависимости от путей введения наркотических веществ в организм выделяют ингаляционный и неингаляционный наркоз.