СПОСОБСТВУЮТ ЛИ МУТАЦИЯ В ГЕНОМЕ ВИРУСА ЭПШТЕЙНА- БАРРА К ИЗМЕНЕНИЮ ТЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЮ - Мирзаева М.А.; Омонов Мадорбек Ойбекович (Journal of new century innovations, 2023)
Аннотация: Большая часть населения земного шара инфицирована вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), но частота заболеваний, связанных с ВЭБ-инфекцией, сильно различается в разных частях мира. Эти различия могут определяться многими факторами, но вариации в геноме вируса, вероятно, являются фактором, способствующим возникновению некоторых заболеваний. Здесь мы рассмотрим основные формы изменчивости последовательности генома ВЭБ и механизмы, с помощью которых вариации в геноме вируса могут способствовать заболеванию, и попытаемся дать ответ на главный вопрос: Действительно мутации могут изменить течения заболевания ?.И поднимем вопрос об иммунизации, так как делеции или полиморфизмы генома EBV также могут служить полезными маркерами для мониторинга заболевания. Если некоторые штаммы ВЭБ оказываются более патогенными, чем другие, это свидетельствует о возможной ценности иммунизации людей против заражения этими патогенными штаммами.