РОЛЬ ИНТЕРЛЕЙКИНА-6 (IL-6) В ПАТОГЕНЕЗ САХАРНОГО ДИАБЕТЕ 2 ГО ТИПА - Каримов Р.Н.; Омонов Мадорбек Ойбекович; Камилова Севара Абдумуратовна; Абдуллаев Сирожиддин Ойбекович (Journal of new century innovations, 2023)
Аннотацция: Интерлейкин-6 (IL-6) является провоспалительным цитокином, который индуцирует развития резистентности к инсулину и лежит в основе патогенез асахарного диабета 2 типа (СД2), посредством генерации воспаления путем контроля дифференцировки, миграции, пролиферации, и апоптоза клеток. Присутствия IL-6 в тканях является нормальным явлением, но его нерегулярная выработка и длительное воздействие приводят к развитию воспаления, которое индуцирует резистентность к инсулину. Существует механистическая взаимосвязь между стимуляцией IL-6 и резистентностью к инсулину. IL-6 вызывает резистентность к инсулину, нарушая фосфорилирование рецептора инсулина и субстрата рецептора инсулина-1, индуцируя экспрессию SOCS-3, потенциального ингибитора передачи сигналов инсулина.