ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С COVID-19, У ПАЦИЕНТОВ С ГЕПАТИТОМ - Мухаммедова Зарифа Рамазоновна (Journal of new century innovations, 2023)
Абстрактный. COVID-19 (coronavirus Disease 2019 - заболевание, вызванное новым коронавирусом 2019 года) продолжает представлять угрозу для здоровья населения во всем мире. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что пациенты с нарушением обмена веществ и хроническими заболеваниями наиболее восприимчивы к SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2). Среди возможных факторов поражения органов рассматривают системное гипериммунное воспаление вследствие «цитокинового шторма», цитопатические эффекты, гипоксию, лекарственную токсичность и др.