ЭФФЕКТИВНЫЕ ШЛАКОКАРБОНАТНЫЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЕ - Атабаев Ф.Б.; Фузайлова Ф.Н.; Турсунова Г.Р.; Ахмедова Д.У. (Journal of new century innovations, 2022)
Аннотация: В статье излагаются результаты определения гидравлической активности некоторых сырьевых материалов с целью определения возможности их использования в качестве активной минеральной добавки для цемента. На основе полученных результатов рекомендованы к использованию новые виды местных гидравлических добавок, обеспечивающих частичную замену дорогостоящего портландцементного клинкера и улучшающих эксплуатационные свойства портландцементов.