АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА MDR1 С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Кадырова Д.А.; Нормуродова К.Т.; Норкобилова З.А. (Journal of new century innovations, 2023)
Аннотация: В настоящее время наблюдается значительный рост случаев онкологических заболеваний. Проблема своевременной диагностики и лечения онкологических заболеваний остается одной из наиболее актуальных тем для медицины. Во многом это обусловлено тем, что современные методы диагностики и лечения злокачественных образований достаточно сложны и специфичны. Несмотря, на многочисленные исследования в области изучения онкологических заболеваний, терапия данной патологии сталкивается с рядом трудностей, одной из которых является множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) опухолевых клеток к различным противоопухолевым препаратам. Лекарственная устойчивость злокачественных новообразований является одной из основных причин неэффективности лечения и их клинического прогрессирования. Данное свойство раковых клеток объясняет трудность лечения онкологических больных, т.к. опухоль нечувствительна к химиотерапии независимо от комбинации применяемых лекарств. Определение персонального генотипа лекарственной устойчивости онкологических больных для прогноза индивидуального режима химиотерапии является решением данной проблемы