ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ КОГНИТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Маджидова Ё.Н.; Закирова Д.А.; Азимова Н.М. (Journal of new century innovations, 2023)
Актуальность. Периоперационные повреждения головного мозга являются одним из самых серьезных осложнений оперативных вмешательств под общей анестезией, приводящие к развитию постоперационных неврологических осложнений, включая транзиторные ишемические атаки (ТИА), инсульт, послеоперационный делирий и послеоперационную когнитивную дисфункцию (ПОКД). Частота серьезных послеоперационных неврологических нарушений колеблется от 0,08% при общих хирургических вмешательствах до 5,2% при кардиохирургических операциях.